Бесплатный прокат. Новый фильм Ханны Хельд скачивать не только можно, но и нужно

В середине сентября в рамках VI Сахалинского международного кинофестиваля «Край света» состоялась российская премьера шведского фильма «Бабушкины танцы на столе» режиссера Ханны Хельд. Одна из отличительных особенностей картины состоит в том, что в ней живое действие сочетается с кукольной стоп-моушн анимацией.

tancy_na_stole_2

Отдельный интерес представляет система, по которой будет осуществляться прокат этого фильма. Еще несколько лет назад произошло весьма значимое событие в истории кинематографа и движения за свободное распространение информации – первый полнометражный фильм «Шведская любовь» (Nasty Old People) Ханны Хельд был выпущен в мировой прокат на условиях лицензии CC-BY-NC-SA.

Это «вирусная» лицензия Creative Commons, запрещающая коммерческое использование и, соответственно, позволяющая бесплатное размещение и скачивание. Картина была замечена в 113 странах, аудитория принимала участие в распространении путем перевода субтитров, организации скринингов, а также добровольных пожертвований.

tancy_na_stole

Ханна Хельд говорит, что на этапе дистрибьюции ее нового фильма она намерена продолжать развивать такого рода отношения с аудиторией. Публика уже проявила доверие к фильму «Бабушкины танцы на столе». Проект привлек первую часть финансирования от 928 инвесторов через краудфандинговую кампанию на Kickstarter, а затем был поддержан Институтом кино Швеции и двумя региональными фондами.

tancy_na_stole_1

Главная героиня фильма «Бабушкины танцы на столе» – 13-летняя девочка Эйни, которая выросла в изоляции в глухом лесу со своим жестоким отцом. Он испытывает страх перед окружающим миром и держит девочку очень близко к себе, делая все, чтобы уверить ее в том, что внешняя среда враждебна и люди в ней злы. А все, что имеет отношение к сексуальности и взрослению – опасно. Свое насилие, тем не менее, отец оправдывает любовью к дочери – череда ударов кнутом периодически сменяется пряниками, вроде шоколадки, объятий или застольной шутки.

tancy_na_stole_3

Жестокость, которой подвергается Эйни, почти разрушает ее чувство собственного достоинства. Только через контакт с природой и с помощью своей неординарной фантазии, девочка создает мир внутри и находит силы, чтобы выжить. В течение всего фильма Эйни рассказывает историю своей бабушки, которую авторы картины передают через очаровательную кукольную стоп-моушн анимацию.

tancy_na_stole_main

«Анимация создает в фильме некое колдовство, присутствие альтернативной таинственной реальности где-то между мечтами, фантазиями, воспоминаниями, тоской и подсознанием, – рассказывает Ханна Хельд.

«Я хотела передать сокровенные мысли через мудрость ребенка. В то же время простота анимации стала для меня эффективным способом рассказать историю жестоких событий, не повергая зрителя в шок. Куклы берут на себя часть страданий, которые испытывают люди. Это что-то вроде ситуации, когда ребенок подсознательно использует кукол, чтобы разыграть и пережить тяжелые события в жизни», – заключает режиссер.

 

Почитайте ещё:

Загрузка...