Интересное кино. Анна королева Франции станет протоукраинкой?

Anna_Yaroslavna
Фото: pro-ukraine.com

Глупейшая история с «дележом» Анны Ярославны-королевы Франции, которую затеял украинский президент Петр Порошенко, получила неожиданное продолжение. Вероятнее всего, с подачи властей украинская кинокомпания Kinorob снимет художественный фильм «Анна Киевская».

Напомним, с чего все началось. В конце мая Владимир Путин, прибыв во Францию по приглашению нового президента Эммануэля Макрона, отметил в своем выступлении давние связи между нашими странами. В частности, он упомянул русскую княжну Анну, дочь Ярослава Мудрого, которая, выйдя замуж за Генриха I, стала королевой Франции.

Казалось бы, что здесь такого, это общеизвестный исторический факт? Во французской истории, кстати, эта королева фигурирует, как Anne de Russie – Анна Русская. Однако президент Порошенко просто взвился: Путин, де, пытается «похитить» исконно украинскую (!) княжну, дочь древнеукраинского (оказывается!) князя Ярослава Мудрого.

В принципе, Порошенко можно понять, ведь об истории ему рассказывают изобретатели знаменитой теории «протоукров». И на этом можно было бы все забыть – ну, ляпнул и ляпнул, с кем не бывает. Но, по всей видимости, Петр Алексеевич не успокоился.

В результате Кinorob при поддержке французской киностудии Dada Films будет работать над исторической драмой о судьбе Анны Ярославны. Причем режиссером картины станет не кто-нибудь, а лауреат премии «Сезар» Ив Анжело. По словам продюсера проекта Оксаны Мельничук, этот фильм даст «исчерпывающий ответ на вопрос о происхождении княжны Киевской, королевы Франции».

Судя по этому заявлению, родословную Анны выведут непосредственно из «протоукров». Хотя традиционная украинская историческая наука так не считает. Как пояснил газете ВЗГЛЯД академик Национальной академии наук Украины, известный историк Петр Толочко, по этнической принадлежности и государственной княгиня Анна Ярославна была русской.

Так или иначе, скоро мы все увидим сами. Съемочный период фильма стартует летом 2018 года на территории Франции и Украины, а премьера назначена на 2019 год.

Почитайте ещё: