А это уже некрасиво. EBU хочет лишить Россию и “Евровидения-2018”

Eurovision_main_1
Фото: artleo.com

Европейский вещательный союз (European Broadcasting Unit – EBU) начинает перегибать палку в российско-украинском конфликте из-за «Евровидения-2017». Теперь, по словам официального представителя союза Дэвида Гудмана, рассматривается вопрос о лишении России права участвовать и в конкурсе 2018 года.

Правда, пока никаких решений не принято, и данный вопрос будет рассматриваться только после окончания «Евровидения-2017». Но учитывая обстоятельства, даже озвучивание такой возможности является очень некрасивым жестом со стороны EBU.

Ведь Россия, по сути дела, спасла Европейский вещательный союз от позорной капитуляции перед Киевом. Напомним, EBU прямо-таки метал громы и молнии, требуя от украинских властей разрешить Юлии Самойловой въезд на Украину, и даже грозился перенести конкурс в Берлин. А Киев спокойно продолжал подготовку к «Евровидению», отказываясь менять решение относительно российской певицы. Так сказать, «а Васька слушает, да ест».

Yulia-Samoilova

Союз оказался в сложном положении, поскольку реально ничего сделать не мог, а пафосных речей было слишком много, чтобы просто так «слить» Юлию Самойлову. И российский Первый канал, видимо, из милосердия дал EBU возможность выйти из ситуации без репутационных потерь.

Ранее Вещательный союз предложил, чтобы Самойлова выступила в режиме видеотрансляции, а в качестве альтернативы — чтобы в Киев поехал другой российский артист. Первый канал ответил на это предложение следующим образом: «Мы считаем и тот, и другой вариант неприемлемым. Удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идет вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться».

После чего канал объявил, что не намерен транслировать конкурс «Евровидение-2017». Фанфары! Туш! Надо полагать, в этот момент весь EBU дружно выдохнул и вытер пот со лба. Дело в том, что по правилам «Евровидения» страна, которая отказывается от трансляции конкурса, не может принимать в нем участие.

О чем, тщательно скрывая облегчение, и написали в официальном пресс-релизе представители союза. Но теперь, оказывается, EBU хочет по той же причине отстранить Россию и от «Евровидения-2018». Даже если это позволяют сделать правила конкурса, подобный шаг очень плохо скажется на репутации Союза.

Почитайте ещё: