Стартовал "Карточный домик-5". Фрэнк Андервуд перешел все границы

Underwood_Speicy_main
Фото: 1zoom.me

Вчера в США состоялась премьера пятого сезона знаменитого «Карточного домика» – сериала о «приключениях» действующего президента США внутри и снаружи Белого дома. В России его показ начнется сегодня.

Критик Константин Мильчин посмотрел первые две серии сезона еще до официальной премьеры и решил поделиться своими впечатлениями с поклонниками сериала. Однако мы не будем раньше времени раскрывать сюжетные ходы нового сезона.

Расскажем только, что предвыборная борьба заставит президента Андервуда вытворять уже совершенно фантасмагорические вещи, и ему опять все будет сходить с рук. До поры до времени.

Тем не менее, кроме спойлеров, Мильчин излагает интересные мысли по поводу восприятия сериала россиянами. Критик замечает, что наш зритель считает “Карточный домик” реальным отражением американской политики. И еще два сезона назад американцы смеялись над российской наивностью.

А вот теперь уже не смеются. Сейчас в США для сторонников демократов Дональд Трамп – это сошедший с экранов телевизоров Фрэнк Андервуд. Более того, в пятом сезоне Андервуд копирует часть риторики Трампа.

В принципе, экранный президент не так уж сильно отличается от реальных лидеров Соединенных Штатов. Просто все то, что делали настоящие американские президенты, Андервуд в невероятном исполнении Кевина Спейси возводит в степень, причем не гнушается становиться на грань преступления и даже переходить ее. На то она и политическая сатира.

Образ Фрэнка Андервуда в известной степени отражает восприятие средним американцем представителей власти. Это, на самом деле, парадокс: население Соединенных Штатов вполне доверяет государственным институтам, как таковым, но постоянно подозревает каждого отдельного политика во всех смертных грехах.

Вспомните, в голливудских фильмах конгрессмен, сенатор или госчиновник – чаще всего антагонист главного героя, злодей, которого необходимо вывести на чистую воду. Другой разговор, что «Карточный домик» ставит эту парадигму с ног на голову.

Здесь главный герой — и есть злодей, причем предельно циничный и наглый, но зритель ему сопереживает. А честные политики, журналисты и просто обычные граждане, которые пытаются его разоблачить, оказываются, по сути, отрицательными персонажами.

В этом и заключается искусство создателей «Карточного домика». И еще большее уважение к ним вызывает тот факт, что они ни в коей мере не оправдывают Андервуда, мораль в сериале присутствует, и весьма явно.

Преступления экранного президента не забываются, не исчезают в небытии. Они накапливаются и давят на Андервуда все более тяжким грузом. И уже сейчас очевидно, что как бы ни был ловок и беспринципен главный герой, в конце концов ему за все придется заплатить.

Почитайте ещё: