Прощай, Шерлок. Гэтисс и Моффат переключились на Дракулу

Dracula_main
Фото: thedoctorwhocompanion.com

Великолепный сериал «Шерлок» все же исчерпал себя. Такой вывод можно сделать из новости о том, что его создатели начинают новый проект в похожем формате — о графе Дракуле.

В частности, как пишет издание The Variety, Марк Гэтисс и Стивен Моффат в скором времени начнут работу над сценарием, а производством мини-сериала займется компания Hartswood Films. «Дракула», по их планам, будет выходить так же, как «Шерлок» – короткими блоками, состоящими из нескольких 90-минутных эпизодов.

Можно надеяться, что по своему качеству новый проект не уступит предыдущему, в котором главные роли сыграли блистательные Бенедикт Камбербетч и Мартин Фримен. Вряд ли, конечно, они появятся в «Дракуле», но если бы это случилось, то стало бы для них поистине примечательным перевоплощением.

Интересно, захочет ли сам Марк Гэтисс сыграть какого-либо из персонажей нового сериала? Ведь в «Шерлоке» он прекрасно справился с ролью Майкрофта Холмса. В любом случае, зрелище обещает быть впечатляющим — сама историческая фигура Дракулы дает для этого самые широкие возможности.

Заметим, что о герое романа Брэма Стокера за время существования кинематографа было снято больше фильмов, чем о каком-либо другом персонаже — более 200. А ведь сам Влад Цепеш Дракула имеет со своим литературным воплощением очень мало общего.

Господарь Валахии Влад III был, по сути, не самым выдающимся властителем своего времени. Единственное, что его выделяло из правителей многочисленных удельных княжеств средневековой Европы — крайняя жестокость и несомненный полководческий талант.

Влад Цепеш почти что без поддержки соседей долгие годы сдерживал европейскую экспансию Османской империи. Его «фирменным знаком» было беспощадное уничтожение пленных, которых он буквально тысячами сажал на колы вдоль границ своего княжества.

Даже турок, никогда не отличавшихся милосердием, приводили в содрогание методы Влада Дракулы. Ходили легенды, что господарь устраивал пиры в окружении частокола с казненными врагами и вместо вина пил кровь. Из этих легенд Брэм Стокер и черпал вдохновение, когда писал свой легендарный роман.

Почитайте ещё: