Цирк с "Евровидением". Как Первый канал EBU от позора спас

Европейский вещательный союз (European Broadcasting Union – EBU) продемонстрировал, что все его громкие заявления по поводу Юлии Самойловой — пустой звук. И нашел удобный способ, сохранив лицо, прекратить давление на Киев из-за неучастия российской певицы в «Евровидении-2017».

Напомним, EBU прямо-таки метал громы и молнии, требуя от украинских властей разрешить Юлии Самойловой въезд на Украину, и даже грозился перенести конкурс в Берлин. А Киев спокойно продолжал подготовку к «Евровидению», отказываясь менять решение относительно российской певицы. Так сказать, «а Васька слушает, да ест».

Союз оказался в сложном положении, поскольку реально ничего сделать не мог, а пафосных речей было слишком много, чтобы просто так «слить» Юлию Самойлову. И российский Первый канал, видимо, из милосердия дал EBU возможность выйти из ситуации без репутационных потерь.

Ранее Вещательный союз предложил, чтобы Самойлова выступила в режиме видеотрансляции, а в качестве альтернативы — чтобы в Киев поехал другой российский артист. Первый канал ответил на это предложение следующим образом: «Мы считаем и тот, и другой вариант неприемлемым. Удаленное выступление дискриминирует российскую участницу и идет вразрез с правилами и принципами конкурса. Вариант замены Юлии Самойловой на другого исполнителя, на наш взгляд, даже не может рассматриваться».

Eurovidenie_Ukraina

После чего канал объявил, что не намерен транслировать конкурс «Евровидение-2017». Фанфары! Туш! Надо полагать, в этот момент весь EBU дружно выдохнул и вытер пот со лба. Дело в том, что по правилам «Евровидения» страна, которая отказывается от трансляции конкурса, не может принимать в нем участие.

О чем, тщательно скрывая облегчение, и написали в официальном пресс-релизе представители союза. И разумеется, уже ничем не рискуя, по этому поводу высказался председатель наблюдательного совета «Евровидения» Франк-Дитер Фрейлинг: «Мы решительно осуждаем решение украинских властей ввести запрет на въезд Юлии Самойловой, поскольку мы считаем, что оно полностью подрывает целостность и неполитический характер песенного конкурса «Евровидение» и его миссию объединять все народы посредством дружеского соревнования».

Весь этот «уродливый цирковой номер» очень точно охарактеризовала в интервью РБК неподражаемая Мария Захарова, официальный представитель МИД России: «Вот примерно так же обстоят дела и с выполнением минских договоренностей – попытки Запада оказать влияние на Киев не срабатывают».

Почитайте ещё: