Плагиат - не плагиат. Конфликт Киркорова и Маруани топят в юридическом болоте

kirkorov_main
Фото: nefakt.info

Ситуация вокруг конфликта Филиппа Киркорова и Дидье Маруани, лидера группы Space, все больше запутывается. Адвокаты французского музыканта утверждают, что знаменитый российский певец решил договориться полюбовно и выплатит Маруани компенсацию за плагиат, не доводя дело до суда. Однако адвокат Киркорова эту информацию опроверг.

Напомним, предметом спора является песня «Жестокая любовь», в которой лидер группы Space услышал свои мотивы. Дидье заявил, что в песне российского исполнителя звучат целые куски композиции Symphonic Space Dream. В результате он потребовал от Киркорова выплатить 75 млн рублей в возмещение ущерба и отказаться от исполнения «Жестокой любви».

Маруани подал иск против самого Филиппа, автора песни Олега Попкова, ООО “Филипп Киркоров продакшн”, Sony Music Entertainment, группы компаний Roneеs и даже против ВГТРК. Мосгорсуд отклонил иск, но француз пригрозил обратиться за помощью к американской юстиции. При этом АНО “Центр по проведению судебных экспертиз и исследований” подтвердил факт частичного заимствования.

maruani
Фото: novostimira.net

И вот адвокат Маруани Игорь Трунов рассказал, что Киркоров решил уладить дело миром, но сумму, которую якобы собирается выплатить Филипп, не назвал. Сказал только, что соответствующее соглашение музыканты подпишут 29 ноября.

Однако Александр Добровинский, который представляет интересы Киркорова, заявил изданию Starhit.ru, что никакого примирения не было и быть не может. По его словам, позиция защитников российского певца твердая — исполнитель непричастен к факту плагиата, поскольку не является автором песни.

Кроме того, отметил Добровинский, «Жестокая любовь» появилась в ноябре 2001 года, а альбом Space, включающий Symphonic Space Dream, – только в октябре 2002 года. Правда, достоверность утверждений обоих адвокатов (и Турнова, и Добровинского) можно поставить под сомнение, поскольку они защищают интересы клиентов. Но уже ясно, что точка в этой истории еще не поставлена.

Почитайте ещё: