Uchitel_main
Фото: teatr-kino.biz

Конфликт депутата Госдумы Натальи Поклонской и режиссера картины «Матильда» Алексея Учителя перешел в сферу, регламентируемую Уголовным кодексом РФ. Вчера полиция Санкт-Петербурга затребовала у киностудии Учителя ряд документов на предмет выявления налоговых преступлений.

В частности, как рассказал адвокат режиссера Константин Добрынин, соответствующий запрос Поклонской в Следственный комитет РФ был перенаправлен в Министерство внутренних дел, а оттуда по цепочке – в ГУВД Санкт-Петербурга и далее в УВД Василеостровского района.

Полицейские просят студию в пятидневный срок предоставить уставные и учредительные документы кинокомпании, список субсидий, полученных с 2014 года по настоящее время на реализацию проектов в сфере кинематографии, реестр договоров, заключенных для реализации данных проектов, справку о расчетных счетах.

Напомним, депутат Поклонская атакует картину «Матильда» по двум фронтам. С одной стороны, она кричит на каждом углу об оскорблении чувств верующих и даже заказала специальную экспертизу еще не вышедшего фильма. Однако здесь ее ждала неудача — Минкульт заявил, что не будет учитывает результаты этой экспертизы при решении о выдаче «Матильде» прокатного удостоверения.

А с другой стороны, Поклонская обвиняет кинокомпанию Алексея Учителя растрате бюджетных средств, выделенных на производство фильмов. Тут депутату удалось кое-чего добиться, раз петербургская полиция начала проверку студии.

Однако яростные наскоки Поклонской вызывают у режиссера лишь раздражение и досаду. А вот мнение о фильме Русской Православной Церкви его по-настоящему огорчило. По этому вопросу высказался официальный представитель РПЦ, глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев).

В частности, он рассказал, что посмотрел картину на стадии неполной готовности. И после прямо высказал свое мнение режиссеру: «Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу». По словам митрополита Иллариона, Учитель был расстроен, а возможно, даже обижен.

No Comments Yet

Comments are closed