Конец эпохи. Легендарный Говорухин уходит из кино

Govoruhin_main
Фото: vdvgazeta.ru

Легендарный советский и российский режиссер, подаривший нам “Место встречи изменить нельзя”, “Десять негритят” и “Ворошиловского стрелка”, – Станислав Говорухин – уходит из кино. В минувшие выходные он совершал рабочую поездку в Удмуртию в качестве председатель комитета Госдумы по культуре и там сделал это громкое заявление.

Говорухин пояснил, что после своей недавней ленты “Конец прекрасной эпохи” больше не хочет снимать фильмы. “Я до сих пор считаю, что это моя лучшая картина … мне кажется, что лучше уже не сделать”, – считает режиссер с мировым именем и огромным послужным списком.

Напомним, сценарий фильма “Конец прекрасной эпохи” (2015) написан по мотивам сборника новелл Довлатова “Компромисс”. Под «прекрасной эпохой» в фильме понимаются десять лет после смерти Сталина, на фоне которой из Ленинграда в Таллинн уезжает жить и работать в газете «Советская Эстония» молодой журналист и писатель Андрей Лентулов.

Фильм состоит из нескольких эпизодов его четырехлетней журналистской «командировки». Стоит отметить, что критика была не слишком благосклонна к этой работе Говорухина. Эксперты кино корили режиссера за то, что несколько поверхностно отнесся к яркому довлатовскому материалу.

В картине «анекдоты не срастаются, как в повести, в липкий, невыносимый абсурд, в тупиковый, как у Довлатова, жизненный сюжет», – сетует обозреватель «Новой Газеты» Лариса Малюкова. А критик из «Независимой Газеты» Наталия Григорьева отмечает, что «Компромиссы» на экране не срабатывают, кажется, что в фильме ничего не происходит, а едкие довлатовские фразы существуют словно бы отдельно от киноряда.

Почитайте ещё: