Karikatura
Фото: zavtra.ru

Литве необходимо ввести жесткую политическую цензуру в отношении российского кино. Все фильмы будут проверять на предмет «враждебной пропаганды», и тем, кто эту проверку не пройдет, запретят прокат в литовских кинотеатрах.

С соответствующим предложением депутаты из парламентской партии “Союз Отечества — Христианские демократы Литвы” (СО-ХДЛ) Лауринас Касчюнас, Витаутас Кернагис, Паулюс Саугардас обратились к премьер-министру страны Саулюсу Сквернялису и министру культуры Лиане Руоките-Джонсон.

Они считают, что вместо Литовского центра кино российские ленты должны оценивать эксперты из Государственной комиссии по радио и телевидению (LRTK). По мнению депутатов, центр кино «не в состоянии или же не имеет желания закрыть дорогу враждебной пропаганде России».

А LRTK наверняка разглядит даже самые малейшие намеки на «русскую пропаганду», после чего сможет использовать такие инструменты, как предупреждение, запрет на показ фильма или наложение штрафа на кинотеатр, сообщает ресурс Sputnik.

О том, какие критерии будут применяться для оценки, дают представление запреты, наложенные на несколько недавних премьер. В частности, было отказано в прокате картине «Викинг» в связи с содержащимся в ней “оправданием аннексии Крыма».

В феврале оказался запрещен фильм “Защитники”. Этот супергеройский блокбастер был сделан по голливудским лекалам, но доблестные литовские цензоры разглядели в нем “пропаганду чрезмерной мощи российской армии” и “ее агрессивной военной техники”.

Однако самым примечательным фактом, наводящим на размышления о психической вменяемости депутата Лауринаса Касчюнаса, стали его претензии к детскому мультфильму «Маша и Медведь», который давно уже популярен во всем мире. Господин Касчюнас увидел в Медведе символ российской агрессии.

No Comments Yet

Comments are closed