Moonlight
Фото: kafeinsiz.com

Главный лауреат «Оскара» этого года — “Лунный свет” Барри Дженкинса — стал самой низкобюджетной картиной в истории, получившей премию в номинации «Лучший фильм». Расходы на его производство составили всего лишь $1,5 млн, а в прокате он при этом заработал больше $22 млн.

Правда, нельзя сказать, что «Оскара» в этой категории «дешевые» ленты не получали никогда. Такое случалось несколько раз, отмечает издание The Gardian, и первой в этом смысле стала картина «Рокки» 1976 года производства.

«Боксерский дебют» Сильвестра Сталлоне обошелся в производстве в $1,1 млн, но его нельзя считать самым дешевым, поскольку курс доллара тогда был значительно выше, чем сейчас. Еще одной малобюджетной картиной-победительницей стала в 2006 году драма “Столкновение” — она стоила создателям $6,5 млн.

Кстати, «Оскар» у «Лунного света» не один: фильму также досталась премия за “Лучший адаптированный сценарий”. А исполнитель второстепенной роли Махершала Али заработал заветную статуэтку в номинации «Лучший актер второго плана», став первым в истории мусульманином-лауреатом «Оскара».

Между тем стоит отметить, что интерес к церемонии «Оскара» несколько увял. Исследовательская фирма Nielsen констатирует, что прямую трансляцию канала ABC смотрели менее 33 млн человек. Причем, это не проблема только 2017 года, рейтинги шоу неуклонно падают с 2000-го.

No Comments Yet

Comments are closed