Да кому он нужен, этот "Оскар". Мединскому все равно, какой фильм поедет на премию

Medinskiy_1335_600
Фото: inkazan.ru

Главе российского Минкульта, в сущности, все равно, какая российская картина отправится в этом году на «Оскар» и отправится ли какая-нибудь вообще. Владимир Мединский считает, что этой премии придают слишком большое значение.

«Вы знаете, “Оскар”, как наиболее раскрученная премия англоязычного кино, довольно сильно, коряво выражусь, перепиарен. Все-таки это главным образом премия для фильмов, которые снимаются на английском языке. Но мировой кинематограф гораздо шире, имеет гораздо более интересную историю, аудиторию”, — заявил Мединский прессе.

Таким образом он прокомментировал многочисленные предположения, какой российский фильм будет выбран для включения в лонг-лист премии Американской киноакадемии в этом году. Пока фаворитами считаются «Матильда» Алексея Учителя, “Аритмия” Бориса Хлебникова и «Нелюбовь” Андрея Звягинцева, отмечает агентство РИА Новости.

В любом случае, как отметил Мединский, даже если бы эта премия интересовала Министерство культуры, решение принимает не оно, а российский оскаровский комитет. «Какой отправят, такой отправят», – заключил глава Минкульта.

Кстати сказать, подобную позицию занимает не только он, но и некоторые знаменитые деятели российского кинематографа. Недавно Андрей Кончаловский вообще предложил ввести санкции в отношении «Оскара» и больше не отправлять туда российские фильмы.

Причем, отнюдь не в ответ на санкционную политику Западу, а просто потому, что этой премией награждаются картины, являющиеся скорее продуктом, чем искусством, отметил режиссер. «Я считаю, что сейчас «Оскар» – как McDonald’s, это транснациональная корпорация. И качество у нее очень сомнительное», – сказал Кончаловский.

Почитайте ещё: