XXI век на дворе. Минкульт избавит ТВ России от прокатных удостоверений

Ekrany_main

Российское телевидение может избавиться от необходимости получать прокатные удостоверения на показ в своем эфире художественных фильмов. Соответствующие предложения Министерства культуры содержатся в поправках к закону «О государственной поддержке кинематографии РФ».

В частности, как пояснили «Известиям» в пресс-службе Минкульта, действующее положение закона заимствовано из текста постановления Совета министров еще от 1993 года. Там разделяются фильмы, снятые для показа на ТВ и для демонстрации на широком экране, и прокат последних требует удостоверения.

Однако сейчас уже практически невозможно четко определить, создавался ли фильм специально для демонстрации на телевидении или в кино, отмечают в министерстве.

«В настоящее время фильмы снимаются на цифровые камеры, и полученные с их помощью исходные материалы могут быть преобразованы как для кинотеатрального показа, так и для телевизионного», — цитируют «Известия» сообщение пресс-службы Минкульта.

В пояснительной записке к тексту поправок отмечается, что отмена прокатных удостоверений не повлечет угрозы распространения запрещенной в России информации.

Почитайте ещё: