Памяти Анджея Вайды. Не стало легенды польского кино

В Варшаве 9 октября во возрасте 90 лет скончался легендарный режиссер Анджей Вайда. Он уже долгое время был болен, а несколько дней назад его госпитализировали. По словам друзей знаменитого кинематографиста, все надеялись, что он вскоре выйдет из больницы, но этому, к сожалению, не суждено было случиться. О дате похорон будет объявлено позже.

vajda_main

Анджей Вайда родился в Польше 6 марта 1926 года. Перед оккупацией и во время Второй Мировой войны его жизнь не была отмечена яркими событиями. После войны он поступил на режиссерский факультет Лодзинской киношколы.

vajda_kanal

Дебютной работой режиссера стал фильм «Поколение», снятый в 1954 году. Но славу ему принесла более поздняя картина – «Канал» (1957). Другие знаменитые его киноработы: «Пепел и алмаз» (1958), «Сибирская леди Макбет» (1961), «Пилат и другие» (1971), «Бесы» (1988).

vajda_posleobrazy

За эти и другие картины Анджей Вайда был удостоен премий «Сезар» (1982), «Оскар» (2000), также он неоднократно становился призером Каннского, Венецианского и Берлинского кинофестивалей. А последний фильм мастера – «Послеобразы» – номинирован на «Оскара» в категории «Лучший фильм на иностранном языке».

vajda_nastasja

Надо сказать, что у Вайда не работал в одной кинематографической манере, как большинство режиссеров его поколения. В его творческом наследии есть и эпические картины («Пепел»), и аллегорические притчи («Свадьба»), и психологические драмы, например, «Настасья», снятая по мотивам романа «Идиот» в стилистике японского театра кабуки.

Режиссер занимался не только кинопостановками, он работал и в театре, а также занимался общественной деятельностью. Кроме того, с 2000 года до последнего времени возглавлял собственную Варшавскую киношколу.

 

Почитайте ещё: