Больше цирка. Москвички завалили УФАС Питера претензиями к “Матильде”

Фото: krimchel.ru

Чем ближе к премьере фильма «Матильда», тем больше ситуация вокруг напоминает тот самый цирк, о котором говорил министр культуры Владимир Мединский. Так, например, появилась информация, что Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу приняло аж восемь отдельных заявлений от двух жительниц Москвы.

В частности, эти гиперактивные москвички скрупулезно проанализировали трейлер и афишу картины Алексея Учителя. И обнаружили прямо-таки кучу нарушений законов «О рекламе» и «О защите конкуренции»,, сообщает Spb.Aif.ru.

Заявительницам не понравилось, что трейлер начинается со фразы «Главный исторический блокбастер года». Они посчитали, что такая формулировка унижает другие подобные фильмы.

Не глянулась москвичкам и фраза «основан на реальных событиях», поскольку по их мнению, сюжет фильма — чистый вымысел. А особенно задело заявительниц обещание «раскрыть тайну Романовых», поскольку так называемая «тайна» выдумана, а значит, обещание является ложным.

Что характерно, ФАС все восемь заявлений приняла и поручила проверку указанных в них фактов Общественному совету по рекламе. Но не будем углубляться в суть претензий, тем более, что с частью из них можно согласиться.

Однако совершенно неясным остается, почему эти неназванные жительницы Москвы подали свои заявления в петербургское УФАС. В столице времени не нашлось? Или в Питере они впервые увидели афишу и трейлер, которые все желающие посмотрели еще пару месяцев назад?

И почему восемь отдельных заявлений? Чтобы антимонопольщики подольше разбирались? И самое интересное — откуда взялись эти анонимные, но чрезвычайно сведущие в антимонопольном законодательстве особы? Не зовут ли одну из них Наталья П.?

Почитайте ещё: