Рейтинг Forbes. Нетребко не хочет быть самым доходным музыкантом

Netrebko_main
Фото: turboimg.net

Нечасто рейтинг Forbes вызывает столь резкое неприятие упомянутых в нем персонажей. Оперная певица Анна Нетребко, которую журнал поставил на первое место по доходам среди российских музыкантов, возмутилась этим фактом и опровергла цифру, названную в рейтинге.

Ранее Forbes опубликовал топ-лист, согласно которому в 2017 году самым высокооплачиваемым музыкантом в РФ стала Нетребко, чей доход журнал оценил в $7,5 млн. На втором месте оказался Филипп Киркоров, заработавший $7,4 млн, на третьем — рэпер Тимати с доходом в $6,6 млн.

В первую десятку также вошли Дима Билан ($6 млн), Григорий Лепс ($6 млн), группа Би-2 ($5,7 млн), лидер группировки «Ленинград» Сергей Шнуров ($5 млн), Земфира ($5 млн), Николай Басков ($4,3 млн) и Егор Крид ($4 млн).

Однако протест выразила только Анна Нетребко. Певица считает, что приписанная ей сумма дохода «взята с потолка», и через Facebook требует от Forbes признать факт неприкрытой лжи. По словам певицы, она неплохо зарабатывает по российским меркам, но приписанные ей миллионы вызывают изумление.

В ответ главный редактор Forbes Николай Усков возразил, что при составлении подобных рейтингов все данные берутся из открытых источников и представляют собой средний показатель от минимальных и максимальных значений возможных доходов.

«Обычно мы не раскрываем наши источники, но, естественно, за каждой нашей оценкой стоит мнение эксперта, либо какие-то иные данные, которые у нас имеются. В данном конкретном случае мы подсчитали ее сольные концерты, ее спектакли, корпоративы, мы учли также приблизительную сумму контракта с Chopard, который у нее заключен с 2006 года — это все открытая информация», — цитирует РИА Новости главреда журнала.

«Получающиеся цифры мы всегда очень аккуратно берем, мы никогда не завышаем или занижаем, — поясняет Усков. — Вот такой-то концерт оценивается от 170 до 270 тысяч, и мы всегда выбираем показатель посередине. Поэтому, в конечном итоге, $7,5 млн — это еще достаточно консервативная оценка».