Триумфальное возвращение. Новый фильм Мэла Гибсона увидят и в России

sovest_main

В четверг в российский прокат выходит картина, которая стала триумфальным возвращением Мэла Гибсона в большое кино. Военная драма «По соображениям совести» – это его пятая режиссерская работа, и можно предполагать, что в отличие от четырех предыдущих не навлечет на него обвинений в атисемитизме и гомофобии.

В 80-х годах успешного актера, снявшегося в нескольких культовых боевиках, никто не видел в качестве постановщика. И даже его дебютную ленту «Человека без лица», довольно тепло встреченную критикой, многие сочли просто пробой пера, не обещавшей большого режиссерского будущего. Правда, слегка покритиковали за рискованную тему дружбы взрослого мужчины и мальчика.

braveheart
Фото: frunapa.ru

Тем большим шоком стало прогремевшее на весь мир «Храброе сердце». По слухам, этот фильм оказал серьезное влияние на возрождение национального шотландского самосознания в конце 90-годов прошлого века. Но кроме того, он вызвал ожесточенную критику со стороны гей-сообщества за сцену, в которой король Эдуард Длинноногий жестоко убивает любовника своего сына.

Еще Гибсону досталось от защитников животных за сцену, где во время кавалерийской атаки, напоровшись на копье, якобы погибает конь. Продюсерам даже пришлось объяснить, что эпизод был снят со специально сделанным чучелом лошади, двигавшимся на механической тяге.

strasti_hristovy
Фото: cloudfront.net

Однако это была только разминка. Настоящая буря разразилась над Мэлом после картины «Страсти Христовы». Тут уже его начали обвинять в антисемитизме и попрании христианской веры. Тем более, что и сам он не раз выдавал скандальные антисемитские высказывания. А издание The Entertainment Weekly назвало «Страсти Христовы» самым спорным фильмом всех времен.

Следующая лента Гибсона – «Апокалипсис» – оказалась под огнем критики со стороны историков, обвинявших его в искажении исторической правды. Правда, на сборах это не сказалось, прокат фильма был вполне успешным. Но вот о номинации на «Оскар» пришлось забыть.

apocalipto
Фото: wordpress.com

Мэл сам все испортил, попавшись на вождении в пьяном виде и позволив себе антисемитские высказывания в адрес полицейского, который его задержал. Этого Голливуд Гибсону не простил. Разразился грандиозный скандал, и с актером-режиссером отказались работать все агентства.

Гибсона несколько лет почти не было видно на экране. Но все постепенно забылось, новые скандалы затмили проступок Мэла. А друзья актера, которые никогда его не бросали, сумели убедить общественность, что он не антисемит и не гомофоб, а просто алкоголик, который зачастую себя не контролирует.

Если бы история Гибсона-режиссера на этом закончилась, было бы очень обидно. Но к счастью, Мэл нашел в себе силы вернуться, и как вернуться! В Венеции «По соображениям совести» встретили 10-минутными овациями. Гибсона сразу пригласили в шоу Стивена Кольберта, а недавно он появился на церемонии Hollywood Film Awards – ему вручили награду за режиссуру, сообщает Proficinema.ru.

Более того, один из продюсеров фильма – Дэвид Пермут, одновременно гей и еврей, – выступил в защиту режиссера, заявив: «Он совсем не тот человек, какого рисует общественное мнение. Мэл был неправильно понят людьми, которые его никогда не знали».

sovest_poster

И вот уже завтра россияне смогут сами убедиться, что фильм «По соображениям совести» – действительно событие. Эта военная драма посвящена реальной истории уникального в американской армии солдата — медика Десмонда Досса, который ни разу за время службы не взял в руки оружие.

Десмонд был адвентистом седьмого дня, религиозного течения, приверженцы которого строжайшим образом придерживаются христианской заповеди «Не убий». Мальчика воспитал жесткий, но справедливый отец, прошедший Первую мировую войну (его роль исполняет Хьюго Уивинг).

И после начала Второй мировой Десмонд добровольцем пошел на фронт Тихоокеанского театра военных действий. Он стал полевым санитаром, и поскольку собирался только спасать жизни, но не забирать их, то категорически отказался носить оружие.

В учебном лагере молодой адвентист подвергался осуждению и издевательствам со стороны солдат и офицеров, но не уступил даже под угрозой трибунала. Отправившись на фронт, он продемонстрировал чудеса отваги, доказав свое право воевать не убивая. Ежеминутно подвергаясь смертельной опасности, он вынес из-под огня десятки раненых однополчан.

Военная служба Десмонда завершилась в ходе боев за Окинаву, когда он, эвакуируя солдат с поля боя, получил два тяжелых ранения. Ему едва не оторвало ногу взрывом гранаты, а руку прострелил снайпер, но даже тогда Десмонд больше заботился о своих товарищах, а не о себе.

Он был комиссован из-за этих ранений. А уже по окончании войны за героизм при спасении на Окинаве 75 раненых солдат Десмонд Досс получил Почетную медаль Конгресса, став единственным в истории ее обладателем, не сделавшим во время боевых действий ни единого выстрела.

Почитайте ещё:

Загрузка...