Безоружный герой. Новый фильм Мэла Гибсона выходит в мировой прокат

sovest_main

Новая режиссерская работа Мэла Гибсона выходит в широкий прокат. 17 ноября состоится мировая премьера его картины «По соображениям совести». Эта военная драма посвящена реальной истории уникального в американской армии солдата – медика Десмонда Досса, который ни разу за время службы не взял в руки оружие.

Десмонд был адвентистом седьмого дня, религиозного течения, приверженцы которого строжайшим образом придерживаются христианской заповеди “Не убий”. Мальчика воспитал жесткий, но справедливый отец, прошедший Первую мировую войну (его роль исполняет Хьюго Уивинг).

И после начала Второй мировой Десмонд добровольцем пошел на фронт Тихоокеанского театра военных действий. Он стал полевым санитаром, и поскольку собирался только спасать жизни, но не забирать их, то категорически отказался носить оружие.

sovest_1

В учебном лагере молодой адвентист подвергался осуждению и издевательствам со стороны солдат и офицеров, но не уступил даже под угрозой трибунала. Отправившись на фронт, он продемонстрировал чудеса отваги, доказав свое право воевать не убивая. Ежеминутно подвергаясь смертельной опасности, он вынес из-под огня десятки раненых однополчан.

sovest_poster

Военная служба Десмонда завершилась в ходе боев за Окинаву, когда он, эвакуируя солдат с поля боя, получил два тяжелых ранения.  Ему едва не оторвало ногу взрывом гранаты, а руку прострелил снайпер, но даже тогда Десмонд больше заботился о своих товарищах, а не о себе.

Он был комиссован из-за этих ранений. А уже по окончании войны за героизм при спасении на Окинаве 75 раненых солдат Десмонд Досс получил Почетную медаль Конгресса, став единственным в истории ее обладателем, не сделавшим во время боевых действий ни единого выстрела.

 

Почитайте ещё: