Новый ход. Поклонская лично просит Учителя дать посмотреть “Матильду”

Poklonskaja_main
Фото: 2ch.hk

Депутат Госдумы Наталья Поклонская решила использовать еще один способ давления на Алексея Учителя – она отправила режиссеру личное письмо. Неизвестно, рассчитывала ли Поклонская на обнародование этого факта, но Учитель рассказал о послании прессе.

Правда, никаких существенных подробностей он не раскрыл, пояснил только, что в письме Поклонская просит его предоставить фильм «Матильда», когда он будет полностью готов, для оценки ее экспертам.

Совершенно очевидно, что оценить картину депутат хочет до официальной премьеры. Это позволит Поклонской аргументировать свою негативную позицию анализом не одного только двухминутного трейлера, в чем ее упрекали сторонники Алексея Учителя.

Сам режиссер заявил, что обо всех нюансах ситуации, сложившейся в настоящее время вокруг «Матильды», он расскажет на специальной пресс-конференции 13 июня. Однако обмолвился, что уже отказал Поклонской в ее просьбе, поскольку подобные формы контроля не предусмотрены законом.

Кстати сказать, конфликт депутата и режиссера уже перешел в сферу, регламентируемую Уголовным кодексом РФ. Недавно полиция Санкт-Петербурга затребовала у киностудии Учителя ряд документов на предмет выявления налоговых преступлений.

В частности, как рассказал адвокат режиссера Константин Добрынин, соответствующий запрос Поклонской в Следственный комитет РФ был перенаправлен в Министерство внутренних дел, а оттуда по цепочке – в ГУВД Санкт-Петербурга и далее в УВД Василеостровского района.

Полицейским понадобились для проверки уставные и учредительные документы кинокомпании, список субсидий, полученных с 2014 года по настоящее время на реализацию проектов в сфере кинематографии, реестр договоров, заключенных для реализации данных проектов, и справка о расчетных счетах.