Кассовые битвы. Повторит ли “Время первых” судьбу “Севастополя”?

Vremja_pervyh_main_3
Фото: yapx.ru

Российский Минкульт гарантировал фильму «Время первых» полноценный прокат до самых майских праздников, рассказал журналистам продюсер картины Тимур Бекмамбетов на предпремьерном показе ленты в Екатеринбурге.

Это стало главным условием компромисса с киносетями, которые решительно отказывались переносить дату премьеры американского экшна «Форсаж-8» с 13 на 20 апреля. Дошло до того, что владельцы сетевых кинотеатров пригрозили саботировать прокат «Времени первых».

В принципе, их можно понять: киносети рассчитывают на то, что новый «Форсаж» пойдет с таким же успехом, как и предыдущий, седьмой по счету. А вот на большую кассу фильма об освоении космоса во времена СССР кинотеатры на надеются, и если бы прокат американского блокбастера сдвинули, убытки могли бы быть весьма значительными.

Однако и позиция Министерства культуры, которое прикладывает немалые усилия для развития российского кино, более чем оправдана. Как рассказал Тимур Бекмамбетов журналистам, успех «Форсажа-7» оказался приговором для масштабной исторической картины «Битва за Севастополь».

Фото: sledujfilmy.sk
Фото: sledujfilmy.sk

Российская картина вышла на широкий экран 2 апреля 2015 года, а американская — 9 апреля. «После первой недели показов 80% сеансов фильма “Битва за Севастополь” были переданы американскому фильму про ночных гонщиков. В результате “Севастополь” “пал” на второй неделе проката”, – объяснил продюсер.

В этой связи Минкульт договорился с киносетями, что те дадут «Времени первых» фиксированное количество сеансов в течение четырех недель, сообщает агентство ТАСС. Остается надеяться, что владельцы сетевых кинотеатров будут соблюдать условия соглашения.

Почитайте ещё: