
Осенью на широкий российский экран выйдет фильм, идея которого Алексею Герману-младшему пришла в голову еще несколько лет назад. Но реализовать ее режиссеру удалось только сейчас, в результате чего на свет появилась картина «Довлатов».
Она посвящена советскому периоду жизни писателя, а конкретно – четырем дням 1971 года, сообщает Proficinema.ru. Фильм снят в жанре биографической мелодрамы и, кроме прочего, включает сцены многочисленных разговоров главного героя и молодого поэта Иосифа Бродского.
Алексей Герман традиционно уделяет много внимания воспроизведению мельчайших деталей и примет эпохи: зрители увидят светскую жизнь Ленинграда начала 1970-х, кафе «Сайгон», Большой драматический театр времен своего расцвета, киностудию «Ленфильм». В картину включены чтение стихов, звучит множество музыкальных композиций, показаны будни советских журналистов.

Фильм снимали кинематографисты пяти стран: России, Армении, Польши, Сербии и Финляндии. Главную роль исполнил сербский актер Милан Марич, а Иосифа Бродского сыграл Артур Бесчастный.
Однако большинство персонажей, по словам Германа-младшего, вымышленные. И если у героев Данилы Козловского и Елены Лядовой хотя бы есть некие прототипы, то персонажи Светланы Ходченковой и Антона Шагина выдуманы целиком.
«Я не претендую на документальность, это все же фикшн, собирательный образ того времени с его художниками, писателями, поэтами, фарцовщиками. — говорит режиссер. – Формат фильма, его размер не позволяет включить в повествование всех замечательных людей того времени, нам приходилось себя ограничивать».