"Матильда" - не искажение. РПЦ не поддержала ни Поклонскую, ни Учителя

matilda_main
Фото: rockfilm.ru

Русская Православная Церковь не считает фильм «Матильда» злонамеренным глумлением над образом святого, в чем пытается всех убедить депутат Наталья Поклонская. Однако и какой-либо официальной оценки картине давать не станет.

Такое заявление сделал в интервью RT пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков. Он, в частности, сказал, что негативная реакция некоторой части общества на подобную трактовку образа императора Николая II естественна, и режиссер Алексей Учитель должен был это знать.

Кроме того, напомнил Александр Волков, Николай II не только историческая личность, но и православный святой, “и здесь, конечно, нужно понимать, что этим фильмом режиссер может задеть за живое очень многих людей”. “При этом, я думаю, что будет и позитивная реакция на фильм. Я уверен, что в нем есть и правильные, хорошие стороны”, — добавил священник.

В целом, как отметил Волков, «Матильда» не является ни карикатурой, ни сознательным искажением образа святого: “Есть разница между сознательным эпатированием людей, карикатурным жанром, и высоким кинематографом, частью которого является Алексей Учитель. Это взгляд конкретного режиссера, конкретного художника на тот или иной исторический аспект, и его попытка своими методами, своими инструментами, своим фильмом донести свою мысль до зрителей”.

Пресс-секретарь Патриарха также пояснил отсутствие официальной оценки со стороны РПЦ: “Нужно категорически избегать, чтобы священник, стоя на амвоне, в проповеди говорил: вот это произведение хорошее, а вот это плохое, на этот фильм ходить нельзя, а туда идите жечь кинотеатры. Такое, конечно, невозможно».

Ранее представители общественного движения “Царский крест” назвали “Матильду” “антироссийской и антирелигиозной провокацией в сфере культуры”. А депутат Госдумы Наталья Поклонская развернула настоящую кампанию по запрету картины Алексея Учителя.

Почитайте ещё: