Учитель расстроен. РПЦ обозначила свое отношение к “Матильде”

matilda_main
Фото: rockfilm.ru

Русская Православная церковь обозначила свое отношение к фильму Алексея Учителя «Матильда». По этому вопросу высказался официальный представитель РПЦ, глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев).

В частности, он рассказал в эфире телеканала «Россия 24» о том, что посмотрел картину на стадии неполной готовности. И после прямо высказал свое мнение режиссеру: «Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу”. По словам митрополита Иллариона, Учитель был расстроен, а возможно, даже обижен.

Дело в том, что режиссер обращался к главе ОВСЦ еще два-три года назад с просьбой помочь в создании ленты. Например, Учитель тогда предлагал использовать в «Матильде» музыку митрополита Иллариона. И хотя реализовать эту идею режиссеру не удалось, он все равно хотел знать мнение священнослужителя о своей картине.

Однако митрополит увидел в образах, созданных актерами в «Матильде» карикатурность и пошлость. “Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина, у нее срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает, наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. Вот с этой пошлости начинается, и так весь фильм продолжается”, — рассказал о своих впечатлениях глава ОВЦС.

Фото: кадр из фильма "Матильда"
Фото: кадр из фильма “Матильда”

В целом, митрополит Илларион считает, что не стоит людей такого уровня, как последний российский император Николай II, унижать изображением в подобных сценах. Вместе с тем священнослужитель не захотел вставать на сторону депутата Натальи Поклонской и впрямую призывать к запрещению картины.

Между тем недавно Министерство культуры официально отказалось принимать во внимание так называемое экспертное заключение по фильму «Матильда», подготовленное по инициативе Поклонской. Напомним, депутат Госдумы заказала исследование, которое было призвано установить, насколько образ императора Николая II, созданный в картине, соответствует образу царственного страстотерпца, канонизированного Русской Православной церковью.

Эксперты, которых привлекла депутат, просмотрели все доступные трейлеры «Матильды» и прочли сценарий, представленный создателями картины в Минкульт для получения госфинансирования. Их ответ был отрицательным, образ не соответствует.

Почитайте ещё: