Не ждали. Самые кассовые блокбастеры Disney могут уничтожить

disney_main

Одним из самых кассовых блокбастеров последнего времени грозит физическое уничтожение в прямом смысле этого слова. Дело в том, что компания Rearden обвинила студию Walt Disney в краже технологии для создания спецэффектов, которая использовалась в трех картинах.

Речь идет о фильмах «Стражи Галактики» (2014), «Мстители: Эра Альтрона» (2015), а также о суперпопулярной киносказке «Красавица и чудовище» (2017) с Эммой Уотсон в главной роли. Rearden утверждает, что при создании этих лент использовалась ее система MOVA Contour для захвата мимики и движений актеров.

Причем компанию не смущает, что спецэффекты для фильмов делали специалисты компании Digital Domain. В иске, поданном в суд, говорится, что Disney знала или должна была знать, что исключительные права на MOVA принадлежат Rearden. В этой связи компания требует не просто возместить ей ущерб, а еще и уничтожить всех экземпляры фильмов, сообщает «Интерфакс».

В принципе, у этого иска есть перспектива — в июне федеральный суд США уже наложил временный запрет на дальнейшее использование MOVA в работе Digital Domain. Основанием для этого стало заявление главы Rearden Стива Перлмана о том, что бывший сотрудник студии украл у нее эту технологию и продал ее компаниям, связанным с Digital Domain.