Странная история. Ситуация с “письмом Серебренникова” ставит в тупик

Serebrennikov_main
Фото: our-russia.com

Драма с обвинением художественного руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова в мошенничестве обрастает странными историями. Уже очень многие представители российской и мировой культуры выступили в поддержку режиссера, а вот актер Ларс Айдингер еще и опубликовал в своем Instagram некое «письмо Серебренникова».

Айдингер (исполнитель роли Николая II в “Матильде” Алексея Учителя) утверждает, что это послание сам режиссер просил обнародовать в случае ареста, отмечает Gazeta.ru. В письме говорится: «С открытия уголовного дела я слышал различные спекуляции в свой адрес. Я даже получил предложение от украинского президента Петра Порошенко возглавить один из украинских театров и снять пропагандистский фильм при финансовой поддержке государства».

При этом в послании подчеркивается, что Серебренников далек от политики, и не желает, чтобы его использовали «в чьих-то грязных интересах». Режиссер, если верить письму, убежден, что справедливость восторжествует, поэтому якобы призвал сторонников «не поддаваться на провокации политических мошенников».

Однако почти сразу после публикации этого послания адвокат Серебренникова Дмитрий Харитонов заявил, что режиссер помощи у Ларса Айдингера не просил и никаких писем ему не посылал. «Мы воспринимаем это как провокацию», – добавил адвокат.

Ситуация очень странная, на самом деле. Теоретически, Серебренников действительно мог бы отправить такое письмо Айдингеру, поскольку они уже как минимум несколько лет были хорошо знакомы. И если это провокация, и послания не было, зачем она понадобилась немецкому актеру?

Почитайте ещё: