Matilda_main_2
Фото: news2.ru

Скандал вокруг новой картины Алексея Учителя «Матильда» никак не утихает, более того, он получил новую подпитку. 17 апреля главный враг фильма – депутат Госдумы Наталья Поклонская – подала уже третий запрос в Генеральную прокуратуру.

Основанием для него стало некое комплексное психолого-культуролого-юридико-лингвистическое и историческое экспертное заключение, достаточное, по мнению Поклонской, для невыдачи ленте прокатного удостоверения.

В частности, утверждает депутат, экспертная комиссия пришла к выводу, что созданный в “Матильде” “образ канонизированного Русской православной церковью императора Николая II не может не оскорблять религиозные чувства значительной части православных христиан”, поскольку фильм формирует ложный образ царя как “неадекватного и нравственно растленного человека”.

Uchitel
Фото: bbci.co.uk

Алексей Учитель отреагировал на новый демарш Поклонской вполне ожидаемым образом, отмечает РИА Новости. Режиссер дал понять, что уже смертельно устал от этой бессмысленной «войны» с депутатом, а ему, тем не менее, приходится «отвлекаться на чушь, бред и оскорбления” вместо того, чтобы заканчивать работу над картиной.

Учитывая ситуацию, высказаться пришлось даже пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову. Он, правда, тщательно выбирал выражения, чтобы не поддержать в этом конфликте чью-либо сторону, но общий тон его речи свидетельствовал, что бешеная активность Поклонской вызывает у помощника главы государства удивление.

«Фильм “Матильда” до сих пор не готов, если я правильно понимаю ситуацию. И пытаться оценивать фильм, который еще не готов, по меньшей мере, странно. Я также не располагаю информацией, какие именно эксперты оценивали фильм», – цитирует Дмитрия Пескова агентство ТАСС. При этом пресс-секретарь президента выразил сомнение в существовании «таких экспертов, которые могут давать заключения о соответствии того или иного образа канонизированному».

No Comments Yet

Comments are closed