Tanzy_nasmert_main
Фото: .startfilm.ru

В российский прокат вышел фильм, который можно охарактеризовать, как вольную фантазию на тему блокбастера «Голодные игры». Постапокалиптический экшн «Танцы насмерть», снятый режиссером Андреем Волгиным, вызвал у критиков смешанные чувства.

Прежде всего, стоит объяснить, о чем идет речь. По сюжету, человеческая цивилизация практически погибла в результате ядерной войны и последовавших за ней катаклизмов. Во всем мире уцелело лишь несколько полуразрушенных городов, один из которых – Москва.

Пока всё, как и во множестве других постапокалиптических фильмах. А вот дальше — любопытный поворот. Оказывается, энергию для существования город буквально выкачивает с помощью специальной технологии из, представьте, танцоров.

И для того, чтобы она не кончалась, в городе проходит смертельный танцевальный турнир. Те, кто сумеет в нем победить — выживут, остальные становятся «батарейками» для энергосистем и, разумеется, погибают, превращаясь буквально в прах.

Tanzy_nasmert_2
Лукерья Ильяшенко, фото: vokrug.tv

Идея, согласитесь, интересная. И хотя родственные связи с «Голодными играми» очевидны, все же подобных технологических изысков в американском блокбастере нет, там все попроще. Только вот с реализацией этой идеи у Волгина получилось не то, чтобы очень.

Казалось бы, если главная «фишка» картины — танцевальный конкурс, так и надо его отразить в полной мере и по возможности красиво. Тем более, что исполнительница главной роли — балерина, актер, играющий главного героя, — хореограф. Ан нет, пара планов, рваный монтаж — вот и вся дискотека.

Однако не стоит сразу разочарованно отказываться от просмотра, на самом деле, в фильме и без танцев немало любопытного. По всей видимости, режиссер поставил перед собой задачу сделать не столько фантастический экшн, сколько социальный манифест.

Показанная в фильме Россия будущего – тоталитарная страна, в которой надменные власти планомерно уничтожают собственный народ, умудряясь при этом еще и развлекать граждан данным процессом. Ничего не напоминает? – задает читателям вопрос автор критической статьи на сайте Bloknot-krasnodar.ru.

Другой разговор, что тогда, может быть, надо было снимать не экшн? Сценарист Андрей Золотарев вложил в уста героев, которые отважно борются с системой, банальные и клишированные диалоги. А сама логика универсума, в котором существуют персонажи, изрядно хромает.

Tanzy_nasmert_3
Фото: god-kino2016.ru

Единственное, что спасает режиссера Волгина от полного разгрома – невероятный талант актрисы Лукерьи Ильяшенко, играющей главную роль. Несмотря на весь бред, что ей приходится озвучивать, и запредельно пафосную атмосферу киноленты, актриса умудряется выглядеть и говорить чрезвычайно естественно. Да и другие актеры, глядя на нее, начинают играть лучше.

В общем, в картине довольно много странностей и откровенно смехотворных «находок»: тут и диджей в гриме прямиком из «Безумного Макса», и нелепые религиозные настроения среди масс, и полиция в костюмах штурмовиков «Звездных войн». Но ленте «Танцы насмерть» стоит дать шанс хотя бы ради Ильяшенко и злободневной карикатуры на современную Россию.

No Comments Yet

Comments are closed