Магия имени. Том Круз спас “Мумию”, уничтоженную критиками

Mummy_main_2
Фото: kino-teatr.ua

И вновь, как уже не раз бывало, мнение критиков по поводу новой картины кардинально разошлось с мнением зрителей, голосующих кошельком. «Мумия» Алекса Куртцмана с Томом Крузом в главной роли заработала за неполную премьерную неделю $174 млн долларов.

И это при том, что сразу после премьеры ленту просто утопили в море негативных рецензий. Пожалуй, не нашлось критика, который сказал бы о «Мумии» доброе слово. «Тупость», «месиво», «полный провал» – вот самые распространенные эпитеты, применявшиеся к новой работе Алекса Куртцмана.

А в результате правы оказались экономисты Universal Pictures: их прогноз результатов первой недели — от $160 млн до $177 млн. Аналитики считают, что главным образом здесь работает магия имени Тому Круза: он, мол, в плохих фильмах не снимается.

Правда, надо признать, что в основном «Мумия» получает хорошую кассу в мировом прокате, американский дал ей всего лишь $32,2 млн. Но на это кинокомпания, собственно, и рассчитывала.

Теперь «Мумии» необходимо держать набранные обороты: ведь общие затраты на картину, включая рекламу и продвижение, составили, по разным оценкам, от $335 млн до $370 млн. Кроме того, от успеха этого блокбастера будет во многом зависеть судьба мегапроекта Universal — создание Темной Вселенной.

Этот проект будет состоять из ремейков классических фильмов ужасов, входящих в золотой фонд кинокомпании. Как рассказал изданию Lenta.ru сам Алекс Куртцман, идея создать полноценную франшизу пришла в середине подготовительного периода «Мумии».

«Сценарий уже был написан, и мы занимались сведением проекта воедино, кастингом, выбором локаций. Когда же в Universal кто-то вдруг предложил этим фильмом запустить Темную Вселенную и вернуть на экраны других классических монстров, я немедленно за эту идею ухватился», – отметил режиссер.

В результате в картину внесли существенные изменения: добавили персонажа Рассела Кроу, перебросили сюжетные мостики к следующим фильмам франшизы. Не исключено, кстати, что Том Круз будет присутствовать и в новых лентах мегапроекта.

Почитайте ещё: