Торонто 2016. «Сноуден» – предатель, герой или…

snouden_poster_2

На проходящем в Торонто 41 международном кинофестивале (8-18 сентября 2016 года) за несколько дней до мировой премьеры был показан полнометражный фильм Оливера Стоуна «Сноуден».

Это история бывшего сотрудника АНБ, раскрывшего тайную слежку правительства США за своими гражданами, в результате чего он в настоящее время вынужденно живет в России.

В основу сюжета положены роман «Время осьминога» (Time of the Octopus) адвоката Сноудена Анатолия Кучерены и книга журналиста Люка Хардинга «Файлы Сноудена: История самого разыскиваемого человека в мире» (The Snowden Files, The Inside Story of the World’s Most Wanted Man). Центральными темами фильма являются обличение правительства США, неспособного реально решить проблемы Америки, и власть средств массовой информации в современном мире.

кадр из фильма

Мы впервые встречаем Сноудена (Джозеф Гордон-Левитт),  когда он скрывается в гостиничном номере в Гонконге с кинодокументалисткой Пойтрас (Мелисса Лео) и журналистами. Сноуден собирается раскрыть информацию, положившую начало грандиозному скандалу.

Фильм построен на ретроспективах. Стоун исследует, как восторженный молодой человек, который под впечатлением трагедии 11 сентября приходит служить, чтобы победить врагов Америки, в один прекрасный момент решает, что больше не может участвовать в тотальном правительственном шпионаже за обычными гражданами.

кадр из фильма

«Сноуден» – это смесь политического триллера и романтической истории отношений главного героя и его девушки. К сожалению, за идеологией мы не всегда видим человека, фильм получился очень неровным, местами неубедительным и даже скучным. Фигура Сноудена остается неясной, его действиям не хватает личной мотивации.

Выступая на пресс-конференции, Оливер Стоун сказал: «То, что они  [правительство США] делают, является незаконным, и они продолжают делать это после всех разоблачений». На вопрос, не думает ли Стоун, что когда-нибудь Сноуден может вернуться в США, режиссер ответил: «Сноуден хочет вернуться домой, и поехал бы, если была бы хоть малейшая вероятность, что будет справедливый суд». Однако, Стоун очень сомневается, что это произойдет.

«Мир выходит из-под контроля, Россия была единственной страной, которая предложила Сноудену убежище. Все изменилось, нет больше свободного американского мира».

В кинотеатрах эта история человека, которого половина Америки считает предателем, а вторая – патриотом и героем, стартует 15 сентября, на день раньше премьеры в США. Сложно сказать, какая прокатная судьба сложится у этого фильма в России. В Америке картина обречена на успех, страсти по Сноудену не утихают до сих пор. Наверное, в выигрыше останутся все создатели картины. Все, кроме главного героя. Продюсеры вернут свои деньги, Стоун в очередной раз подтвердит свою славу бескомпромиссного борца с системой. А Сноуден… Сноуден в обозримой перспективе останется жить в Москве, мечтая вернуться в Америку.

 кадр из фильма

Почитайте ещё: