Масло в огонь. Трейлер “Матильды” вызовет новый виток скандала

Matilda_main_3
Фото: rockfilm.ru

В сети вышел новый трейлер картины «Матильда», которая задолго до своей премьеры оказалась в центре грандиозного скандала. В своем фильме режиссер Алексей Учитель рассказал историю романа будущего императора Николая II и знаменитой балерины Матильды Кшесинской.

“Последний русский император и балерина, утвердившая славу русского балета. Страсть, которая могла изменить русскую историю. Любовь, ставшая легендой. В жизни каждого человека”, — цитирует описание к трейлеру агентство РИА Новости.

Собственно, именно это и стало причиной яростной атаки, которой подвергся фильм со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской и организации «Христианское государство — Святая Русь». Они обвиняют создателей «Матильды» в оскорблении чувств верующих, поскольку император Николай II является канонизированным царственным страстотерпцем.

Однако без проведения соответствующей экспертизы лишить фильм проката нельзя, а провести экспертизу пока невозможно, поскольку работа над картиной еще не завершена. Понимая это, Поклонская решила зайти с другого конца и подала заявление в Генпрокуратуру с просьбой проверить законность расходования бюджетных средств, выделенных Фондом кино на создание ленты.

Uchitel
Фото: kino-teatr.ru

Тем временем «Христианское государство — Святая Русь» терроризирует кинотеатры угрозами поджога, если «Матильда» появится в прокате. В конце концов Алексей Учитель, потеряв терпение, сам подал заявление в Генпрокуратуру на Поклонскую и иже с ней.

А недавно режиссера поддержали полсотни российских деятелей кино: они обнародовали письмо в защиту картины. Авторы письма считают, что фильм рискует стать жертвой некоего нового вида цензуры, как это уже ранее произошло с оперой «Тангейзер» или выставкой художника-авангардиста Вадима Сидура.

В конце концов, в дело пришлось вмешаться администрации президента. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков назвал «абсолютно недопустимыми» нападки на фильм. При этом он подчеркнул, что организация “Христианское государство – Святая Русь” в Минюсте не зарегистрирована, а значит речь идет, по сути, об угрозах со стороны анонимных экстремистов.

Саму же ленту «Матильда» Песков предложил пока вообще не обсуждать, отложив все дискуссии до того момента, когда фильм можно будет посмотреть. Однако можно не сомневаться, что второй официальный трейлер картины вызовет новый виток скандала.

Почитайте ещё: