ЦБ обещает «не устраивать концлагерь» при внедрении цифрового рубля

Заместитель начальника управления безопасности Банка России Дмитрий Ибрагимов пообещал, что россиян не ждут жесткие ограничения, связанные с введением государственной цифровой валюты.

«Никакого цифрового концлагеря не планируется. В обороте одновременно будут находиться и наличные, и безналичные, и цифровые рубли», — постарался заверить чиновник.

Замначальника управления напомнил, что цифровой рубль просто дополнит уже существующие формы российских денег. Бюджетники могут получать зарплату как в цифровых рублях, так и в обычных, тотального перевода всех на CBDC не случится, пообещал представитель ЦБ:

«В перспективе людям смогут зачислять пенсии или зарплаты в цифровых рублях, но только по желанию. Выбор формы, в которой человеку удобно будет получать свои деньги – сохранится».

Дмитрий Ибрагимов убежден, что власти не будут устраивать слежку за гражданами, пользующимися цифровым рублем:

«В организации тотальной слежки за гражданами со стороны государства или уполномоченных им контролирующих органов никакой необходимости нет. В случае выявления финансовых аномалий или подозрительных трансакций – кредитные организации обязаны сообщать в Росфинмониторинг».

Госдума приняла законопроект о цифровом рубле в окончательном виде во вторник, 11 июля. Год назад планировалось, что закон будет принят в апреле 2023-го. 

Первый зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова заявила, что граждане России не смогут получить кредиты в цифровых рублях. Чиновница добавила, что цифровой рубль не будет являться ни криптовалютой, ни стейблкоином.

Источник