Перспективный кандидат. У «Нелюбви» хорошие шансы на «Оскар»

Nelubov_main
Фото: bit.ua

Cевероамериканская премьера фильма «Нелюбовь» режиссера Андрея Звягинцева состоится в рамках Международного кинофестиваля в Торонто, который пройдет с 7 по 17 сентября. Картина будет представлена в самой престижной программе «Мастера», в которой традиционно собирают новые работы крупнейших международных режиссеров.

Эта премьера позволит «Нелюбви» официально претендовать на «Оскар». О планах выдвинуть фильм Звягинцева на соискание премии рассказал агентству «Интерфакс» продюсер Александр Роднянский. Причем, по его словам, речь в данном случае идет не о выборе лучшего российского фильма — критерии оценки здесь слишком субъективны, — а о том, какая картина реально способна победить в голосовании членов Американской киноакадемии.

В этом смысле шансы у «Нелюбви» довольно велики, считает продюсер, который ранее имел отношение к трем фильмам, добившимся номинации на «Оскар». Исходя из собственного опыта, Роднянский назвал четыре фактора, являющихся ключевыми.

Во-первых, фильм должен получить награду одного из главных международных кинофестивалей: Каннского, Венецианского, Берлинского или американского Сандэнса. А у картины Звягинцева есть приз Каннского жюри.

Во-вторых, большое значение играет критика. «Нелюбовь» же заняла первое место в рейтинге международных критиков, традиционно публикуемом журналом Screen International.

В-третьих, важна репутация режиссера и его прежние заслуги. «Андрей Звягинцев сегодня, пожалуй, входит в десятку самых известных кинорежиссеров мира, его предыдущий фильм «Левиафан» — обладатель приза в Каннах, «Золотого глобуса» и номинации на «Оскар», но главное — все пять фильмов Звягинцева были отмечены призами главных мировых фестивалей и показаны в десятках стран», — напомнил продюсер.

И, наконец, в-четвертых, требуется наличие авторитетного американского дистрибьютора, поскольку именно компания-прокатчик вкладывается в рекламу, организовывает показы и пресс-конференции.

В случае с «Нелюбвью» американским и канадским прокатом занимается один из гигантов киноиндустрии — Sony Pictures Classics. В его послужном списке — десятки фильмов-оскаровских лауреатов, в том числе в категории «Лучший фильм на иностранном языке», подчеркнул Роднянский.