Это даже не эротика. Учитель не станет вырезать “грудь Матильды”

Фото: кадр из фильма “Матильда”

Новый поворот в скандале с фильмом «Матильда». Режиссер Алексей Учитель ни на йоту не собирается сдавать свои позиции и заявляет, что голую грудь Кшесинской из окончательной версии картины убирать не станет.

Речь идет о предложении председателя общественного совета при Министерстве культуры РФ Павла Пожигайло. По всей видимости, пытаясь найти компромисс, Пожигайло посоветовал Учителю вырезать из сцены, где балерина танцует на глазах будущего императора, кадры, где видна обнаженная грудь Кшесинской.

Однако режиссер считает, что никакой необходимости в этом нет. «Естественно, я не буду вносить правки. Та же сцена с голой грудью не является эротической», – пояснил свою позицию Алексей Учитель.

Отметим, что эта сцена вызывает наиболее активное неприятие противников картины. По этому поводу высказался даже глава отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион (Алфеев).

Митрополит увидел в образах, созданных актерами в «Матильде» карикатурность и пошлость. «Бегает по сцене Мариинского театра эта балерина, у нее срывается лифчик и появляется обнаженная грудь. И вот она с этой грудью бегает, наследник сидит в царской ложе и сразу же возбужденно привстает с кресла. Вот с этой пошлости начинается, и так весь фильм продолжается», — рассказал о своих впечатлениях глава ОВЦС.

В целом, по словам Иллариона, посмотрел картину на стадии неполной готовности, фильм ему не слишком понравился. После просмотра он прямо высказал свое мнение режиссеру: «Ничего хорошего о вашем фильме я сказать не могу”. По словам митрополита, Учитель был расстроен, а возможно, даже обижен.

Почитайте ещё: