Ярко, но бестолково. “Урфину Джюсу” очень не повезло со сценаристом

Jus_main
Фото: ulyanovskcity.ru

В российский прокат вышла полнометражная анимационная лента студии «Мельница» «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». И хотя мультфильм получился ярким, смешным и зрелищным, с книгой Александра Волкова он имеет мало общего.

Вообще, критики остались не слишком довольны работой сценариста Александра Боярского. Например, в статье, размещенной на ресурсе Metronews.ru, отмечается, что этот анимационный фильм стал отражением российского менталитета: с героями все происходит случайно – и плохое и хорошее, они ждут, что придет кто-то сильный и всех спасет. Поэтому никто не хочет брать на себя ответственность и хоть что-то делать.

Вообще, персонажи поразительно пассивны, включая даже злодея Урфина Джюса. Такое ощущение, что они все – марионетки, среди которых толкается девочка Элли и не переставая ноет, как ей хочется домой. Даже увидев Страшилу за решеткой, героиня, вместо того, чтобы попытаться его освободить, начинает выяснять, как бы ей побыстрее оказаться дома.

Jus_1
Фото: kg-portal.ru

Кроме того, некоторые интересные сюжетные линии начаты и брошены без развития. Например, очень перспективно выглядели два флегматичных саблезубых тигра, которые в случае любой неприятности отправлялись обедать. Почему они не приняли участия в развитии событий и что с ними вообще стало – непонятно.

Да и другие персонажи словно возникают из ниоткуда и пропадают в никуда. Например, никак не объясняется, кто такой Урфин Джюс и зачем вообще он устраивает нечто вроде мини-диктатурки? Если не прочесть книгу, понять этого из сюжета невозможно.

А когда герои побили его робота, почему-то похожего на Оптимуса Прайма из «Трансформеров», сюжетная линия Урфина Джюса вообще обрывается без четкого финала. Хорошо хоть, понятно, при чем здесь «Трансформеры» – ведь мультфильм появится и в зарубежном прокате.

Почитайте ещё: