"Берлинале". В конкурсную программу не попало ни одного фильма РФ

Berlinale_main

В столице Германии открывается Берлинский кинофестиваль — в 67-й раз. Фестиваль этого года примечателен тем, что на сей раз в основной конкурсной программе не оказалось ни одного фильма производства РФ.

Картины, российские полностью или частично, представлены только в спецпрограмме «Панорама» — их пять. Это «Заложники» (Резо Гигинеишвили, Россия-Грузия-Польша), «Молоко» (Дарья Власова, Россия-Литва), «Бог Дьесегей» (Сергей Потапов, Россия), «24 снега» (Михаил Барынин, Россия), «Реквием для миссис Джей» (Боян Вулетич, Сербия-Болгария-Македония-Россия).

Всего в рамках кинофестиваля зрители смогут увидеть более 400 картин из всех стран мира. Особенностью «Берлинале» является то, что в его программу входят в основном ленты социальной и/или политической направленности. Открытием киносмотра станет новая работа финского режиссера Аки Каурисмяки «По ту сторону надежды».

Вместе с тем, Россия намерена проявить себя на Европейском кинорынке, который также входит в программу Берлинского кинофестиваля. Здесь будет представлено 45 фильмов, в том числе такие блокбастеры, как «Викинг» и «Притяжение», а также еще не вышедшая на экраны картина «Время первых» и некоторые анимационные новинки.