На все руки мастер. Великий “певец” якудза Такеши Китано празднует юбилей

Kitano_main
Фото: cameraman-tokyo.com

Вчера отметил свой 70-летний юбилей один из ярчайших представителей японского и мирового кино Такеши Китано. И не только кино: да, Такеши – актер, режиссер и сценарист, но кроме того, он еще и писатель, поэт, художник и телеведущий.

Его творческое наследие уже более чем внушительно на данный момент, однако Китано совершенно не торопится уходить на покой. К 70 годам он снялся в 50 картинах, выступил режиссером в 17 фильмах, написал 21 сценарий, более 50 книг со стихами и кинокритикой. Несколько его романов были использованы в качестве сценариев другими режиссерами, отмечает Proficinema.ru.

А сейчас неугомонный Такеши работает над фильмом «Беспредел: последняя глава». Надо сказать, большинство его картин посвящены якудза, а также борющимся с этими мафиози полицейским. Даже в такой квазиисторической ленте, как знаменитый «Затоичи», герой борется с якудза еще во времена самураев.

Kitano_1
Фото: mtdata.ru

Между прочим, мировой зритель узнал о Такеши Китано достаточно поздно, уже в конце 90-х годов прошлого века. А родился корифей японского кино в 1947 году, начав свою карьеру в 1971-м совсем не в качестве актера или режиссера. Он вошел в состав комик-дуэт, вторым участником которого стал Киеки Конеко.

В середине 70-х после появления на телевидении комики становятся чрезвычайно популярными. Даже после распада дуэта Такеши долгое время выступал на ТВ, ничуть не потеряв известности.

Тем более странной выглядит его первая кинороль, которую он сыграл в 1983 году. В фильме известного в Японии режиссера Нагиса Ошима «Счастливого Рождества, мистер Лоуренс!» комик воплотил драматический образ сержанта О’Хара. А через шесть лет Такеши Китано снял свою первую картину в качестве режиссера – «Жестокий полицейский», японский ремейк «Грязного Гарри».

Kitano_2
Фото: rudata.ru

Такеши сопутствовал успех до 1994 года, когда он разбился на своем любимом мотоцикле. У актера оказалась парализована половина тела, и ему пришлось пройти длительный курс лечения. Физическую форму Китано восстановил, но мимика правой стороны лица осталась скованной.

Именно с таким лицом актера и узнала вся планеты. В 1997 году его фильм «Фейерверк» произвел настоящий фурор на крупных международных фестивалях. А последовавшие «Кукидзиро» и «Затоичи» окончательно сделали Такиши Китано признанным мастером мирового кино.

Почитайте ещё: