vremja_pervyh_main
Фото: metronews.ru

Сегодня в российский прокат вышел уже обросший скандалами фильм «Время первых». Хочется надеяться, что он произведет серьезное впечатление на российского зрителя, поскольку за последние два месяца пиар картине (в том числе, и черный) сделали грандиозный.

В принципе, все шансы на громкий успех у ленты есть. Ведь лучшей кандидатуры для реализации такого проекта, как Тимур Бекмамбетов, было не найти. Перед ним стояла задача не столько утереть нос Голливуду, сколько достоверно воссоздать пресловутый советский космос, отмечается в статье на ресурсе Gazeta.ru.

В этом смысле фильм — праздник ностальгии: скафандры, блестящие летательные аппараты, шерстяные спортивные костюмы, буковки на приборных панелях и, конечно, абсолютно точный кастинг. Левитана, например, сыграл давным-давно пропавший с широкого экрана Авангард Леонтьев.

Iljin_Korolev
Фото: zircular.ru

Главные герои – отдельная тема. И если Миронов и Хабенский в ролях Леонова и Беляева – совершенно естественный выбор, то Ильин в роли Королева был неочевиден. Однако он сыграл великого советского конструктора так, что из его сюжетной линии стоило бы сделать отдельный фильм.

Королев еще и центральная фигура двух самых идеологически заряженных эпизодов. В одном из них он произносит программную речь о том, что мы народ, который всю жизнь летает в кандалах, а без них потеряет равновесие и разобьется. В другом произносит адресованную второстепенному для фильма пилоту фразу «Спасибо, Володя».

За эти сцены на фильм уже обрушились критики, которые обвинили создателей в излишне тщательном следовании конъюнктуре и чуть ли не в призыве к советскому ренессансу. С другой стороны, если подумать — раз критика так возмущается, значит, как говорится, «зацепило»?

Это вообще складное и по-настоящему захватывающее кино, что довольно большая редкость для российского кинопроизводства XXI века. Но главное — это едва ли не первый за долгие годы фильм, наследующий романтической традиции позднесоветского кино с его красивыми и достоверно положительными героями, нешуточными тяготами и искренней верой в будущее.

No Comments Yet

Comments are closed