"Базелевс" сдался. “Время первых” потеряет часть сеансов

Vremja_pervyh_main_4
Фото: ytimg.com

Не слишком удачный первый уик-энд картины «Время первых» заставил киносети пересмотреть свои планы относительно дальнейшего проката фильма. Кинотеатры договорились с компанией «Базелевс» Тимура Бекмамбетова, которая владеет правами на фильм, о сокращении количества гарантированных сеансов.

Напомним, незадолго до премьеры «Времени первых» Министерство культуры заключило с сетями «Формула кино», «Каро» и «Синема парк» джентльменское соглашение о том, что этой картине будет предоставлено 35% всех сеансов на первой и второй неделе, на третьей – 20%, на четвертой – 15%. Взамен чиновники решили не откладывать старт блокбастера «Форсаж-8» с 13 на 20 апреля.

Минкульт хотел таким образом защитить «Время первых» от конкуренции с суперуспешной американской фрашизой. Однако российский фильм даже в этих тепличных условиях пока не собирает достойной кассы. При бюджете в 500 млн рублей в первый, самый горячий, уик-энд картина заработала менее 140 млн рублей, хотя эксперты предрекали ей 280 млн рублей сборов.

Bazelevs

Сказалось то, что продюсеры уделили недостаточно внимания рекламе ленты. Однако, как пишет газета «Ведомости», в «Бизелевсе» очень рассчитывают на так называемый «сарафан» – отзывы и рекомендации зрителей, уже посмотревших «Время первых».

Тем не менее, кинотеатры пока жалуются на низкую заполняемость залов и, как следствие, потерю доходов, поскольку они не могут отменить часть сеансов из-за договоренности с Минкультом. И вот сейчас, по сведениям издания, «Базелевс» согласился на компромисс.

Во второй уик-энд киносети смогут снизить количество сеансов до 25%, но на пятой неделе проката все же оставят российской картине 5%. Если бы такого соглашения не удалось достигнуть, то кинотеатры, конечно, исполнили бы свои обязательства, заявил в интервью «Ведомостям» гендиректор «Формулы кино» Юрий Кириллов. Но при этом заметил, что еще большой вопрос, захотели бы киносети дальше работать с «Базелевсом».

Почитайте ещё: