Намек на провал. “Время первых” стартовало вдвое хуже, чем могло

Vremja_pervyh_main_3
Фото: yapx.ru

Специалисты-киноведы, подведя окончательные итоги первого прокатного уик-энда «Времени первых», констатировали, что фильм стартовал значительно хуже, чем мог бы. В общей сложности картина заработала 140,3 млн рублей, хотя создатели ленты рассчитывали на вдвое большую сумму.

Да, дорогостоящий фильм об освоении космоса в советский период все равно стал лидером проката, но только потому, что ни одна другая картина не смогла составить «Времени первых» достойной конкуренции. Правда, эксперты считают, что День космонавтики поднимет интерес массового зрителя к этому фильму.

Vremja_pervyh_1
Фото: kg-portal.ru

Тем не менее, даже при условии хороших отзывов и рекомендаций тех, кто уже посмотрел, у «Время первых» вряд ли будет более 350 млн рублей кассовых сборов. И это, на самом деле, печально, поскольку лента у режиссера Дмитрия Киселева и продюсера Тимура Бекмамбетова получилась действительно удачная.

Более того, Бекмамбетов и его сопродюсер Евгений Миронов сумели добиться от Министерства культуры гарантий на 35% всех сеансов в течение прокатного периода, который продлится до начала мая. Однако в первый же уик-энд некоторые киносети вынуждены были отменять сеансы из-за буквально нулевого количества проданных билетов.

Специалисты считают, что у фильма было слишком мало рекламы, отмечает ресурс Kinopoisk.ru. В результате на старте «Время первых» проиграла картинам «28 панфиловцев» (153,1 млн рублей за первые выходные, 364 млн в итоге), «Дуэлянт» (150,9 млн рублей на старте и 362,9 млн общих сборов) и даже недавним «Защитникам» (206,5 млн рублей за первые выходные, 259,3 млн рублей всего).

Пока фильму о подвиге Леонова и Беляева удалось обогнать только «Ледокол», который в октябре прошлого года начинал свой прокат с отметки 123 млн рублей, а всего получил 336,6 млн рублей.

Почитайте ещё: