Семь премьер мая. Жестокий, но прекрасный мир “Большого”

Bolshoy_main
Фото: Kinopoisk.ru

На широкий российский экран 11 мая вышел первый после 8-летнего молчания фильм Валерия Тодоровского – «Большой». Картина, как нетрудно догадаться по названию, рассказывает о великом российском театре, прослеживая судьбу одной юной талантливой балерины.

Лента отняла у Тодоровского неожиданно много сил и времени: из-за множества проблем над «Большим» режиссер работал вдвое дольше, чем рассчитывал, отмечает ресурс Rewizor.ru. Но результат того стоил. Прежде всего, Тодоровскому удалось собрать великолепный каст. В главных ролях — профессионалы балета, которые при этом играют, как профессиональные же драматические актеры.

Согласно сюжету, девочка из шахтерского городка (Маргарита Симонова) приезжает в Москву в погоне за безумной мечтой — танцевать на сцене Большого театра. Юной балерине удается поступить в Московскую академию хореографии, где ее наставницей становится бывшая прима Галина Белецкая (Алиса Фрейндлих).

А дальше начинается самое сложное: интриги, разочарования и трудный путь к славе. Как говорит сам Тодоровский, в чем-то эта история похожа на сказку о Золушке. Однако реалии Большого театра далеки от сказочных.

«Балет для меня – абсолютная красота, которая реально требует жертв, – говорит Валерий Тодоровский в интервью журналу The Hollywood Reporter Russia, – Это сконцентрированное, спресованное во времени проживание жизни. Ведь балет, в отличие от многих других искусств, очень скоротечная история… Карьера танцора длится какие-то полтора десятилетия, и то, что ты мог сделать – случилось, а что не успел – уже никогда не случится».