Первые призы. Зрители 39-го ММКФ определились со своими симпатиями

MMKF_priz_main
Фото: festivalfilm.ru

Сегодня, 29 июня, – заключительный день 39-го Московского международного кинофестиваля. Закроет ММКФ новый фильм “Роковое искушение”, который уже принес его создательнице Софии Копполе приз Каннского кинофестиваля за лучшую режиссуру.

На финальной церемонии традиционно вручаются награды, присуждаемые жюри ММКФ. В него, кстати, входят режиссер и сценарист Альберт Серра (Испания), режиссер и продюсер Реза Миркарими (Иран), актриса Орнелла Мути (Италия), российский художник, драматург и режиссер Александр Адабашьян и киноэксперт Бригитта Мантей (Германия). А возглавляет жюри режиссер и продюсер Йорн Йохан Доннер (Финляндия).

Однако лауреаты неофициальных премий становятся известны заранее. В частности, наиболее желанная такая награда – Приз зрительских симпатий – вручат в этом году картине Владимира Котта “Карп отмороженный”. Аудитория оценила фильм в 4,79 балла из 5 возможных.

Кроме того, всплыло имя лауреата Специального приза за покорение вершин актерского мастерства и верность принципам школы К. С. Станиславского “Верю. Константин Станиславский”. Об этом случайно проговорился тот, кто его и получит — знаменитый итальянский актер и режиссер Микеле Плачидо.

Что же касается выбора жюри, то предугадать его невозможно. Тем не менее у киноведов есть определенные фавориты среди 13 картин основной конкурсной программы. Среди них “Мешок без дна” Рустама Хамдамова, “Апрельский сон длиной в три года” Рютаро Накагавы, “Хохлатый ибис” Ляня Цяо, а также совместная индийско-бангладешская лента “Утопленник” режиссера Мустафы Сарвара Фаруки.

Почитайте ещё: