Не Золотая ветвь, но все же. Звягинцев стал призером Канн-2017

Zvjagincev_Priz_Kanny_main
Фото: ridus.ru

Фильм Андрея Звягинцева «Нелюбовь», несмотря на восторженный прием критиков, не получил Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. Однако ему достался Приз жюри.

“Я хочу поблагодарить всех тех, кто знает, чья это заслуга. Это все мои близкие друзья, это люди, с которыми мы уже много лет делаем кино. Это мой продюсер Александр Роднянский, Миша Кричман, который здесь в зале, мой ближайший друг Олег Негин, который автор сценария”, — сказал Звягинцев в своей речи на финальной церемонии.

В основном конкурсе участвовало 19 картин, отмечает агентство РИА Новости. И Золотой ветви удостоился “Квадрат” шведского режиссера Рубена Эстлунда. Гран-При получила французская лента “120 ударов в минуту” Робена Кампийо.

Греческий фильм “Убийство Священного оленя” получил премию за лучший сценарий, его автор Йоргос Лантимос, еще одну такую же вручили Линн Рэмси за ленту “Ты никогда здесь не был” (Шотландия). А знаменитый испанец Хоакин Феникс стал лучшим актером за роль в той же шотландской картине. Лучшей актрисой признана не столь известная в мире Диана Крюгер за фильм Фатиха Акина “Из ниоткуда”.

Спецприз жюри в честь 70-летия Канн вручили Николь Кидман, которая участвовала в основном конкурсе кинофестиваля с двумя картинами.

Почитайте ещё: